Овцебык среда обитания

Овцебык – описание вида

Внешний вид

Голова овцебыка. Видны изогнутые рога и маленькие уши

Голова овцебыка. Видны изогнутые рога и маленькие уши

Копыта овцебыка

Копыта овцебыка

Овцебыки в процессе эволюции приобрели характерный облик, отражающий их приспособленность к суровым арктическим условиям обитания. У них отсутствуют выступающие части тела, что связано с необходимостью снижать теплопотери в холодном климате[22]. Из-за очень длинной и густой шерсти овцебыки выглядят гораздо массивнее, чем есть на самом деле[14].

Для овцебыков характерен значительный половой димарфизм[23]. В среднем высота в холке взрослой особи около 132—138 см, масса варьирует от 260 до 650 кг[11]. Самцы овцебыков в дикой природе достигают массы тела до 350 кг и высоты в холке до 150 см. Масса самок составляет примерно 60 % от массы самца, а рост в холке достигает 120 см[24].

https://www.youtube.com/watch?v=7Y_UVQcsb68

В неволе самцы достигают 650 кг, самки — 300 кг[10]. Длина тела самцов составляет 210—260 см, самок — 190—240 см[25]. На размер и массу животных оказывает влияние и регион обитания, что связано с различиями в кормовой базе. Так, самые крупные овцебыки обитают в западной Гренландии, а самые мелкие — в северной[26].

У овцебыков имеется горб-загривок в районе плеча, который переходит в узкую заднюю часть[14]. Ноги овцебыков небольшие и коренастые. При измерении по кривой, задние ноги намного длиннее передних[27]. Копыта у овцебыков большие округлые, приспособленные для передвижения по снегу и скалам[14]. Передние копыта заметно шире задних, что позволяет эффективно «копытить» (раскапывать) корм под снегом[28][29]. Боковые копытца маленькие, при ходьбе не оставляют следов на грунте или снеге[29].

Голова овцебыков очень массивная и удлинённая[27], на голове имеются острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу. Рога не сбрасываются ежегодно и растут до шестилетнего возраста[30], сначала загибаясь вниз, потом вперёд, далее вверх и наружу. Рога у самцов намного крупнее и массивнее, чем у самок.

Уши у овцебыков очень невелики (3 см у телят и 6 см у взрослых особей[27]), хвост также довольно короток (6-6,5 см у телят и от 12,2 до 14,5 у взрослых овцебыков[27]) и скрыт под шерстью[30].

Вымя самок небольшое, покрыто светлыми волосками. Длина сосков составляет от 3,5 до 4,5 см[31].

Кариотип

Как показал анализ кариотипов представителей семейства полорогих, овцебык по диплоидному числу хромосом (2п-48) идентичен с азиатским буйволом,

Овцебык среда обитания

но отличается от бизона, зубра, яка, крупного рогатого скота (2п-60) и от овцы (2п-54). О диплоидном числе хромосом такина у нас нет пока данных.

Ovibos moschatus, или мускусный бык, состоит в отряде парнокопытных и является единственным, если не считать 2 ископаемых видов, представителем рода Ovibos (овцебыки) семейства полорогих. Род Ovibos отнесен к подсемейству Caprinae (козьи), куда включены также горные бараны и козы.

Массивный и коренастый представитель рода овцебыков, по внешнему виду напоминает американского бизона. Овцебык имеет бочкообразное тело, короткие, толстые ноги, короткий хвост и шею, а также небольшой горб на плечах. Шерсть имеет окрас от темно-коричневого до черного цвета, при этом светлее на ногах, морде и спине.

Она состоит из плотного, мягкого подшерстка, защищенного темными, грубыми остевыми волосами, которые могут вырастать до 60 сантиметров и достигать земли. Эти длинные волосы иногда называют юбкой. Они действуют как защитный барьер от ветра, осадков и насекомых. Самки и самцы овцебыков имеют широкие рога, которые растут вниз, а затем заворачиваются наружу.

Рога встречаются в середине черепа, благодаря чему формируют большой, массивный лоб. Ноги у мускусных быков белые. Самцы по размеру крупнее самок, в неволе способны достигать впечатляющего веса в 650 килограмм, и имеют более массивные рога. Как и другие млекопитающие в семействе полорогие, овцебыки жвачные животные. Они поглощают большое количество пищи, срыгивают ее, а затем еще раз лучше пережевывают.

Размеры овцебыка зависят от его места обитания и могут изменяться в зависимости от северных, и южных территорий. Общее название этого вида мускусный бык, пришло от характерного мускусного запаха, выделяемого самцом во время брачного сезона, хотя многие и опровергают это. Длина тела овцебыка около 190-230 см, хвоста 9-10 см, высота в холке около 120-151 см и вес от 200 до 410 кг.

Овцебык летом

Овцебык летом

  1. Короткое бочкообразное тело с небольшим хвостом, плотно посаженой головой и недлинными толстыми ногами. На плечах у холки имеется характерный горб.
  2. Отсутствие открытых частей тела, которые увеличивают теплопотери зимой. Всё тело мускусных быков надежно прикрыто густой и жесткой шерстью. Такая шуба делает овцебыка заметно крупнее, чем он есть на самом деле. Длинная шерсть с полостями внутри очень легкая, прочная и выполняет роль «юбки» защищая ноги от холодов.
  3. Заметная разница в весе и росте у самцов и самок. Так самки овцебыков имеют в холке 120 см и 250 кг веса, в то время как средний вес самцов около 360 кг и больше. Высота взрослого самца не превышает 148 см в холке. Кроме полового диморфизма на размеры животных оказывает влияние количество и качество корма в месте обитания. Самые большие экземпляры были выращены в неволе, затем идут гренландские и канадские.
    Самец и самка мускусного быка

    Самец и самка мускусного быка

  4. Шерсть овцебыка аналогична шерсти вымершего мамонта и содержит 4 вида волос. Это направляющие, длинные остевые (до 60 см), промежуточные, мягкие и густые пуховые в подшерстке. Оттенок меняется от чёрного и тёмно-коричневого на туловище до кремового на ногах и морде.
  5. Широкие и массивные копыта, с помощью которых мускусные быки находят себе пропитание под метровым слоем снега. Помогает им в этом хорошо развитое обоняние. Также с их помощью удобно передвигаться по глубокому снегу и болотам.
  6. Рога носят и самцы и самки до шестилетнего возраста, затем происходит их обновление. Рога растут вниз, а затем немного загибаются вверх и почти полностью срастаются на лобной части, образуя твёрдый защитный барьер.
На горных склонах

На горных склонах

Среда обитания

Коренные популяции овцебыка сохранились только в Северной Америке и Гренландии севернее 60 параллели. В 20 веке неоднократно предпринимались попытки по расселению стад мускуснуго быка на других арктических землях. Таким способом была успешно заселена Аляска в 1930 году, остров Нунивак, остров Нельсона в 1969 году. В Аляске проживает около 4 тыс. особей. Животные хорошо приживаются в зоопарках и даже дают потомство.

На территории СССР возрождение популяции овцебыка началось в 70-х годах. Тогда были выпущены дикие особи на остров Врангеля и п-ов Таймыр. На сегодняшний день в таймырской тундре насчитывается свыше 8000 голов и их количество только увеличивается. В планах создание мест постоянного обитания на Полярном Урале, в Якутии, Магаданской области.

Схема расселения вида

Схема расселения вида

Таблица. Численность искусственно заселённых овцебыков в мире

Предлагаем ознакомиться  Бульбочки чеснока: как вырастить хороший урожай
  Таймыр и о. Врангеля Полярный урал Якутия Ямал Магаданская область США Швеция
год заселения 1974-1975 2000 2000 1997-2001 2005 1930 1947
поголовье стада более 8000 40 более 1000 75 26 4000 7

Овцебыки предпочитают держаться холмистых и горных участков тундры. Ветер, сдувающий снег со склонов, облегчает поиски пищи. А к передвижениям по горной местности овцебык приспособлен лучше северного оленя. С наступлением лета животные мигрируют в долины рек и низины.

Экстремальные районы проживания данного вида сделали его чрезвычайно неприхотливым в еде. Овцебык – это травоядное жвачное животное, а основу его рациона составляет любая растительность, успевающая вырасти за короткое арктическое лето.

Небогатая тундровая растительность летом

Небогатая тундровая растительность летом

Летний период времени стада проводят на пастбищах в поймах рек, где в изобилии растёт осока, карликовая береза и ива, редкие злаковые культуры, вейники, мытники. В болотистой местности не откажется от мха, лишайников, грибов и ягод. Овцебык приспособлен для жизни в горных районах, он хорошо лазит по скалам и уступам.

С наступлением холодов овцебык добывает пропитание из-под снега, предпочитая держаться малоснежных участков тундры. Пережеванную пищу взрослые особи переваривают несколько часов, после чего снова кормятся. И так до 9 раз в сутки. Запас микроэлементов и других необходимых веществ животные восполняют на естественных солонцах.

Среда обитание

Исконный ареал овцебыка охватывал необозримые арктические территории Евразии, откуда по Берингову перешейку (соединявшему некогда Чукотку и Аляску), животные перекочевали в Северную Америку и позже в Гренландию. Ископаемые останки овцебыков встречаются от Сибири до широты Киева (к югу), а также во Франции, Германии и Великобритании.

В наше время овцебыки живут в Северной Америки (севернее 60° с. ш.), на Гринелевой земле и земле Парри, в западной/восточной Гренландии и на северном побережье Гренландии (83° с. ш.). До 1865 года животные населяли север Аляски, где потом были полностью истреблены. В 1930 году их завезли на Аляску, в 1936 году – на о. Нунивак, в 1969 году – на о. Нельсона в Беринговом море и в один из заповедников Аляски.

Овцебык прекрасно прижился в этих местах, чего нельзя сказать об Исландии, Норвегии и Швеции, где интродукция вида не удалась. Реакклиматизацией мускусных быков занялись и в России: несколько лет назад около 8 тыс. животных проживало в таймырской тундре, 850 голов насчитывалось на о. Врангеля, более 1 тыс. – в Якутии, свыше 30 – в Магаданской области и около 8 десятков – на Ямале.

Первоначально родиной мускусного быка считается Гренландия, островная и материковая части Северной Америки, Канада. При этом стада расселяют для размножения по другим регионам – на остров Шпицберген (Норвегия), остров Врангеля и полуострове Таймыр (Россия).

Отдельные стада уже акклиматизировались в тундровых зонах РФ. Реинтродукцию успешно проводят в полярной части Урала, Ямала, Якутии и Магаданской области, куда переселяются особи с о. Таймыр. Освоена мускусными быками и Аляска, территории полуострова Сьюарда, а также ряд островов — Нельсона, Нунивак и Фэрбанк. Небольшие постепенно увеличивающиеся популяции обитают в Норвегии и Швеции.

Стада имеют склонность к кочевому образу жизни. Место их обитания территориально ограничено. Площадь составляет около 200 кв. м. Активно перемещаться животные начинают с последних дней мая, пытаясь найти сухие пастбища. Такие миграции продолжаются до середины осени и завершаются в октябре. А вот зимой овцебыки ведут оседлый образ жизни, оставаясь на участке площадью 50 кв. м. в ожидании весны.

Овцебыки являются полноправными жителями арктической тундры. Летом они стремятся использовать защищенные и влажные низменности, такие как долины рек, берега озер, а в зимнее время перемещаются на более высокие склоны, где сильные ветра препятствуют накоплению глубокого снега, таким образом кормление становится легче.

Овцебыки хорошо приспособлены к холоду и являются одними из немногих крупных млекопитающих, способных жить круглый год в суровом климате Арктики. Густая шерсть обеспечивает превосходную изоляцию, а короткие, коренастые ноги и закругленные копыта позволяют овцебыку передвигаться по снегу.

Исторически сложилось так, что овцебыки занимали Аляску, северную Канаду и часть Гренландии, хотя текущий ареал обитания значительно уменьшился, поскольку вид подвергался истреблению в некоторых районах на протяжении прошлого века. В настоящее время, мускусных быков можно встретить на Аляске, в районах Гренландии, в России, Норвегии и Шпицбергене.

Предлагаем ознакомиться  Вьющиеся домашние растения | Цветы Вдохновения 2019

Исторический ареал

Рацион овцебыка

Это типичное травоядное животное, сумевшее приспособиться к скудным кормовым угодьям холодной Арктики. Арктическое лето длится всего несколько недель, из-за чего большую часть года овцебыкам приходится довольствоваться сухой растительностью, которую они копытят под снегом.

Рацион мускусного быка составляют такие растения, как:

  • кустарниковые березы/ивы;
  • лишайники (включая ягель) и мох;
  • осоковые, в том числе пушица;
  • астрагал и мытник;
  • арктагростис и арктофила;
  • куропаточья трава (дриада);
  • мятликовые (вейник, луговик и лисохвост).

В летний период, пока не выпал снег и не начался активный гон, овцебыки приходят на природные солонцы, чтобы восполнить нехватку макро- и микроэлементов.

Питание

Особенности территории обитания не позволяют делать рацион животного чрезмерно разнообразным. Поэтому овцебыки могут рассчитывать на ту пищу, которую им удастся достать из-под слоя снега:

  • разнотравье, представленное осокой, пушицей, астрагалом, мятликом, дриадой, мытником;
  • небольшие деревья, нередко уже в засохшем виде, — ива или береза;
  • мхи и лишайники, например, ягель;
  • кустарниковая растительность.

Разнотравье и другая зеленая растительность доступна мускусным быкам лишь в течение скоротечного лета. А вот с его уходом животным остается лакомиться в основном сухостоем. Причем добывать его приходится под слоем снега, достигающего 40-50 см.

Из-за скудной растительности сложно компенсировать дефицит минеральных компонентов. Эта причина заставляет стада с первыми днями лета и после таяния снега перемещаться к естественно формирующимся солонцам. Там им удается пополнить резервы микроэлементов и макроэлементов, необходимых для функционирования организма в суровых условиях.

Эти животные проживают стадами. Их численность зависит от сезона: летом в группе обычно 8-20 особей, зимой – 12-25. Стадо не имеет своей территории. Движутся всегда по одному и тому же маршруту. Свой путь они метят особыми железами. В стадах царит иерархия, зрелые особи главенствуют над молодняком. Зимой взрослые особи вытесняют молодых с территорий с богатой растительностью.

Теплая "шуба" спасает от холодов.
Теплая «шуба» спасает от холодов.

В рацион питания входят растения северных районов, а именно: ягель, осока, мох, кустарники.

Овцебык не склонен к миграциям на большие расстояния. Летом в поисках пищи передвигается вдоль берегов озер, долин рек и низин тундры. В обычных условиях эти животные неторопливы и медлительны. Если им будет грозить опасность, то могут очень долго бежать со скоростью до 40 км/ч. Даже сильные холода овцебык переносит с легкостью. Это происходит благодаря длинной густой шерсти и толстому слою подкожного жира.

Хотя этот вид и не приспособлен к поиску пищи в глубоко заснеженных местах, как правило, они ограничиваются районами с малым количеством снега. Рацион овцебыка в основном состоит из трав, осок, ив и разнотравья.

Интересно, как овцебыки приспособились добывать пищу в ореоле своего обитания, ведь они — травоядные. Всё лето эти животные пасутся в низинах, по долинам рек. В этих местах в изобилии растут карликовые ивы, берёзки, осока, злаки. Потребляют эти животные даже ягоды, грибы, лишайники.

Взрослый овцебык имеет желудок, в который может поместиться до 40 кг пищи! Наевшись, звери ложатся отдыхать и переваривать пищу. Такие привалы они устраивают летом до девяти раз в сутки.

Северное лето — короткое, поэтому эти животные кормятся очень активно. За это время они нагуливают толстый слой жира, который к осени может составлять почти треть от массы тела.

Овцебыкам проще передвигаться и добывать корм там, где снег лежалый и его мало, чем там, где он рыхлый и имеется большой снеговой покров. Поэтому на зиму эти звери уходят на высокие участки, продуваемые ветрами, где этот покров небольшой.

Размножение и выращивание потомства

Период размножения у овцебыков — июль–август. В это время взрослые самцы часто борются за самок, пуская в ход свои сильные копыта и рога. Но сначала особи мужского пола встают напротив друг друга, пытаются испугать соперника громким ревом, качанием головы, ударами копыт о землю. Если это не возымело действия, тогда начинается бой. Но очень редко он заканчивается гибелью животного. Обычно более слабый самец просто обращается в бегство.

Самка вынашивает детеныша 8-8,5 месяцев. Появившийся на свет в конце весны малыш весит 8–10 кг. Обычно рождается один телёнок, очень редко бывают двойни. Природа позаботилась о том, чтобы теленок выжил в достаточно холодном климате, наградив его прослойкой жира и густой шерстью. Именно в таком виде он появляется на свет. Уже через несколько минут малыш встает на ноги и прикладывается к материнскому вымени.

Овцебык среда обитания

Через неделю теленок уже способен есть траву, а к месячному возрасту его вес становится в 2 раза больше, чем при рождении. Хотя малыш уже способен поедать растительный корм, но грудное вскармливание длится до 5-месячного возраста.

Половой зрелости самцы достигают в 2–3 года, а самки — ко второму году жизни. В ореоле обитания, богатом кормами, самки производят потомство каждый год, там, где нет такого кормового изобилия — через год. Живут овцебыки в основном 11-14 лет, а долгожители могут отметить 25-летие.

Гон, как правило, длится с конца июля до середины октября, но иногда сдвигается из-за погоды на сентябрь–декабрь. Всех самок стада, готовых к спариванию, покрывает единственный доминирующий самец.

И только в многочисленных стадах роль продолжателей рода берут на себя также один/несколько субдоминантных быков. В борьбе за самку претенденты часто ограничиваются демонстрацией угрозы, включающей наклоны головы, бодание, рев и удары копытами о землю.

Если соперник не сдается, начинается настоящий бой – быки, разойдясь на 30–50 м, бегут навстречу друг другу, сшибаясь лбами (иногда до 40 раз). Побежденный ретируется, но в отдельных случаях даже гибнет на поле боя. Беременность длится 8–8,5 месяцев, завершаясь появлением одного детеныша (реже двойни) весом в 7–8 кг.

Схватка двух самцов

Схватка двух самцов

Несмотря на агрессивное поведение быков и жестокие стычки между ними, травмы в среде овцебыков случаются редко. Это возможно благодаря массивной лобной части со сросшимися рогами и структуре воздушных полостей в черепе, амортизирующих удары.

Выглядит схватка таким образом: два противника встают напротив друг друга и пытаются прогнать соперника демонстрацией силы, громким фырканьем, топотом, если это не помогает, то самцы разбегаются и сшибаются лбами. В большинстве случаев побежденный соперник отступает после демонстрации угрозы со стороны противника. Один взрослый бык оплодотворяет одну или несколько самок.

Корова с телком

Корова с телком

Овцебык среда обитания

Беременность мускусного быка длится 8-8,5 месяцев и уже следующей весной на свет появляются молочные телята. Во время родов коровы держатся на окраине стада, постоянно находясь под защитой самцов. Новорожденные телята уже обладают жировым и густым шерстяным покровом, что гарантирует их высокую выживаемость в суровых условиях.

Предлагаем ознакомиться  Как осветлить вино бентонитом — инструкция по применению

Нередко роды проходят при морозах ниже минус 200С. Средний вес 8-10 кг. Через несколько минут они встают на ноги и самостоятельно питаются материнским молоком, через 10 дней переходят на питание подножным кормом. Еще через месяц их вес удваивается, но питание молоком продолжается до 5 месячного возраста. Овцебыки обладают прекрасным зрением, и уже с рождения между коровой и телёнком устанавливается визуальная зрительная связь.

Недельный теленок овцебыка

Недельный теленок овцебыка

Взрослеют мускусные быки медленно. Половозрелой самка становится только к третьему году жизни, а самцы на второй год, но их старшие сородичи почти никогда не допускают их к спариванию в этом возрасте. Максимальная продолжительность жизни овцебыка составляет 25 лет, а средняя 10-13 лет. На это влияет кормовая база и наличие хищников в местах обитания. Наибольшая продолжительность зафиксирована в неволе.

Поведение и питание овцебыка

Овцебыки имеют характерное поведение обороны, при котором стадо собирается вместе, часто образовывая линию или круг с детенышами внутри, а острые рога взрослых особей направляются вверх. Мускусные быки, как правило, образовывают смешанные стада, примерно от 10 до 20 особей, а иногда и больше 100. Самцы также могут встречаться в одиночку или в отдельных холостяцких стадах.

Летом мелкие группы образовывают гарем, во главе с доминирующим самцом, при этом соперники исключаются путем применения угроз, действий или серьезных боев. Сражение между самцами за доминирование несет в себе впечатляющее зрелище и сопровождается столкновением и ревом, который можно услышать с дальних расстояний.

Естественные враги

Почуяв опасность, медлительные овцебыки переходят на галоп и спасаются бегством, но если это не удается, взрослые образуют круг, пряча за своими спинами телят. При приближении хищника один из быков дает ему отпор и снова возвращается к стаду. Круговая оборона эффективна против зверей, но абсолютно бесполезна и даже вредна, когда стадо встречается с охотниками, которым даже удобнее поражать огромную неподвижную цель.

Овцебык с потомством.
Овцебык с потомством.

Врагами этих крупных животных являются белые медведи, медведи гризли и полярные волки. При этом последние являются самыми настойчивыми в охоте. Очень часто стая волков преследует стадо этих животных. Если так происходит, то самцы для защиты стада выстраиваются в круг или полукруг, а за ними прячутся самки и молодые особи.

В этом случае волки не могут прорвать линию обороны овцебыков и им приходится отступать. А вот для человека с оружием это не является преградой. В прошлом веке численность популяции овцебыков существенно снизилась. На сегодняшний день наблюдается тенденция к увеличению численности этих животных. Это стало возможным благодаря соблюдению людьми правил охоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Угрозы и охранный статус

Мускусные быки уже давно подвергаются охоте из-за их мяса, шкуры, рогов, меха, а также мягкого подшерстка, который считается одним из самых легких и самых теплых в мире. Тем не менее, нарастающее количество людей в Арктике в течение 19-го и XX века, привело к чрезмерной охоте, особенно, когда во время угрозы овцебыки группируются между собой и, следовательно, становятся легкой мишенью для охотника с огнестрельным оружием.

В настоящее время, популяция овцебыков не рассматривается в глобальном масштабе, как находящаяся под угрозой. Тем не менее, в будущем не исключается падение численности овцебыков, связанное с воздействием глобального потепления и растущей человеческой деятельности на арктических просторах. Среди животных, основная угроза исходит от таких хищников, как волки и медведи.

В Красной книге МСОП овцебык значится под статусом «меньшая озабоченность», но, тем не менее, он объявлен охраняемым видом Арктики. По информации МСОП, численность мировой популяции овцебыка приближается к 134–137 тыс. взрослых животных. На Аляске (2001–2005 г.г.) обитало 3714 овцебыков, замеченных с воздушных и наземных станций.

В северо-западных областях Канады с 1991 по 2005 г. водилось 75,4 тыс. мускусных быков, подавляющая часть которых (93%) населяла крупные арктические острова.

Основными угрозами виду признаны:

  • браконьерская охота;
  • обледенение снега;
  • хищничество медведей гризли и волков (Северная Америка);
  • потепление климата.

Защита

Овцебыки находятся в ряде особо охраняемых территорий, и теперь охота на них регулируется нормами и разрешениями, причем предпочтение, как правило, получают местные жители, не имеющие достаточного количества продовольствия. Реинтродукция, предпринятая в ответ на опасения, связанные с резким уменьшением популяции, стала успешной в 1930 году на Аляске и считается важным событием в истории сохранения вида.

Дальнейшие меры по сохранению овцебыков включают мониторинг популяции, просвещение населения и развитие долгосрочных управленческих планов. Как полагают, соответствующая среда обитания овцебыков по-прежнему широко распространена, и есть надежда, что при правильном управлении и поддержке общества, столь знаковое животное встретит еще не одно поколение человечества.

Оцените статью
Библиотека огородника
Adblock detector